Daniel Cattin, Telefonnummer, daniel@cattin.net

Lieu de la compétition

Gymnase triple Nidermatt, 5242 Birr

Autorisation de participation

Les équipes sont composées des élèves de la dernière année scolaire obligatoire, (exceptionnellement d’une ou deux années scolaires de moins), qui se sont qualifiées dans les cantons respectifs. L’âge de 18 ans ne doit pas encore être atteint. Les équipes doivent être composées d’élèves d’une même unité scolaire. La direction de l’école correspondante en est garante par sa signature.

Bureau de compétition

Le/la responsable d’équipe s’annonce au plus tard 15 minutes avant le début du tournoi au bureau de compétition.

Liste d’équipe/Mutations

La liste d’équipe signée par la direction de l’école doit être présentée au plus tard 15 minutes avant la première rencontre au bureau de compétition. Aucune mutation ne peut être effectuée après la soumission de la liste d’équipe. Les joueurs/joueuses qui ne figurent pas sur cette liste ne peuvent pas participer. Elle pourra être contrôlée par l’organisateur. Chaque joueur/joueuse doit pouvoir prouver son identité avec un document officiel (passeport/carte d’identité).

Proclamation du classement

La proclamation du classement aura lieu par la suite des rencontres finales sur le lieu de la compétition.

Remarques générales

• Veuillez entrer dans les salles de sport uniquement avec vos chaussures d’intérieur et dans les espaces extérieures avec vos chaussures d’extérieur.
  • Boissons et aliments restent à l’extérieur des salles de sport (exception: eau en bouteille).
  • En cas de vol, l’organisation décline toute responsabilité.
  • Afin d’éviter toute blessure, ne portez pas de boucles d’oreilles, bracelets etc. (ou masquez-les avec du tape).

Fair-play

Nous voulons des jeux passionnants, un engagement absolu et des combats jusqu’au coup de sifflet final, à condition que vous agissiez dans le cadre du fair-play. Toutes et tous se comportent avec respect envers leurs coéquipiers et adversaires. Ce comportement de respect s’applique également envers les arbitres et les juges officiels.

Assurance

L’assurance est l’affaire des participants.

Directives spécifiques au badminton

Règles de jeu

Les règles de jeu actuelles de Swiss Badminton s’appliquent :

Composition de l’équipe

Une équipe se compose de deux filles et deux garçons au minimum et de trois filles et trois garçons au maximum. Une personne peut jouer un maximum de deux parties par rencontre.

Arbitres/juges officiels

Un arbitre de tournoi est sur place et peut être consulté en cas de besoin. Pour ce qui concerne le respect des règles du jeu et le score, c’est à la responsabilité des joueuses et joueurs.

Volants/équipement

L’organisateur met à disposition des volants (nylon). Il est permis de jouer avec des volants en plume amené si l’adversaire donne son accord. La décision d’une équipe de ne pas jouer avec des volants en plume est à respecter. Dans ce cas, la rencontre sera jouée avec des volants en nylon. Les participants doivent organiser leurs propres raquettes.

Durée du jeu

Une partie se dispute en un set à 15 points. Dès que quelqu’un atteint 8 points, on change de côté.
Il n’y a pas de pause de coaching.

Temps mort

Il n’y a pas de temps mort.

Début du jeu

Si une équipe (ou un/e joueur/se) n’est pas présente sur le terrain de jeu 2 minutes après l’annonce de la partie, celle-ci sera déclarée forfait contre l’équipe avec un score de 0:15.

Fin du jeu

Une rencontre se termine lorsque toutes les 5 parties sont jouées ou jugées.

• À la fin du match, les joueurs/joueuses se placent sur la ligne de fond, l’arbitre siffle et les équipes se saluent en applaudissant.
  • Les deux capitaines signent le rapport de jeu.
  • Les responsables d’équipe remettent le rapport de jeu au bureau de compétition.

Mode de tournoi

Cinq rencontres sont jouées selon le système Schoch. Un classement est ensuite établi.
Si le nombre d’équipes est impair, une équipe par tour bénéficie d’un passe-droit.

Déroulement d’une rencontre

• Rapport de jeu : Les responsables des équipes remplissent le rapport de jeu avant la rencontre. Les résultats des cinq parties sont notés sur le rapport de jeu et ceci remis au bureau de compétition à la fin de la rencontre.
  • Une rencontre inclut 5 parties (une partie par discipline) et se joue sur un seul terrain. L’ordre des disciplines doit impérativement être respecté : simple-dames – simple-hommes – double-dames – double-hommes – double mixte
  • Les joueurs/ses de la partie suivante ont le droit de s’échauffer pendant 2 minutes après la fin de la partie.

Attribution des points

Chaque rencontre gagnée rapporte un point.

Classement en cas d’égalité de points

En cas d’égalité de points, le «numéro Buchholz» (le total des points de ses adversaires) s’applique pour le classement. Si ceci est aussi à l’égalité, la meilleure différence des parties est déterminante, ensuite et comme critère décisionnel la meilleure différence des points des parties.